Toutes les collectionsDépannage
Ava est bloquée par votre réseau internet professionnel ?

Consultez cet article si vous rencontrez des problèmes de connectivité avec votre réseau professionnel.

Mis à jour hier

Si vous rencontrez des problèmes de connectivité avec les produits web, de bureau ou mobiles basés sur le cloud d'Ava en utilisant votre propre réseau, ce guide vous aidera à résoudre les problèmes les plus courants. Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre pour résoudre le problème.

1. Vérifier la connexion Internet

Tout d'abord, assurez-vous que ce n'est pas un problème lié à Internet et que votre connexion est stable :

- Testez votre connexion en chargeant d'autres sites web ou applications basées sur le cloud.

- Si vous constatez une lenteur ou des interruptions sur tous les services, contactez votre équipe informatique interne pour résoudre les problèmes généraux de réseau.

2. Vérifier l'utilisation d'une plateforme compatible

Sur le web, Ava fonctionne mieux avec Google Chrome plutôt qu'avec d'autres navigateurs. Consultez ici la compatibilité exacte et les exigences système pour Ava.

Si vous rencontrez des problèmes sur un navigateur :

- Utilisez un navigateur compatible et assurez-vous d’avoir la dernière version.

- Effacez le cache et les cookies de votre navigateur (sur Chrome : allez dans Paramètres > Confidentialité et sécurité > Effacer les données de navigation).

- Essayez d'accéder à Ava en mode navigation privée ou incognito.

3. Utiliser l'URL HTTPS sécurisée

Accédez toujours à la plateforme d'Ava en utilisant la version HTTPS de l'URL. Par exemple, utilisez : https://web.ava.me pour accéder à Ava Web ou https://www.ava.me pour accéder à notre site web.

Si cela résout votre problème :

- Effacez le cache et les cookies de votre navigateur pour supprimer les données HTTP (non sécurisées) mises en cache d'Ava.

- Si vous avez enregistré des liens ou des favoris, mettez à jour ces favoris pour correspondre à la version HTTPS d'Ava.

4. Vérifier si les services d'Ava ne sont pas bloqués par la sécurité réseau

Votre pare-feu ou système de sécurité réseau peut bloquer les services d'Ava. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que les domaines et les ports d'Ava sont en liste blanche :

Liste des domaines d'Ava : assurez-vous que votre réseau permet le trafic vers les domaines suivants :

URLs liées à Ava :

- https://www.ava.me/
- https://web.ava.me/
- https://api-production.ava.me/
- https://api-production.saas.ava.me/
- https://backend.ava.me/
- wss://chabarak-production.ava.me/

Ces URLs sont directement liées aux services principaux et aux fonctionnalités d'Ava, y compris les interfaces utilisateur et les processus backend.

URLs liées à Google :

- https://firebase.googleapis.com/
- https://www.googleapis.com/
- https://firebaseremoteconfig.googleapis.com/
- https://www.googletagmanager.com/
- https://fonts.googleapis.com/
- https://fonts.gstatic.com/
- https://www.googleadservices.com/
- https://connect.facebook.net/

Ces URLs sont pour les services Google intégrés à Ava, tels que Firebase, les APIs Google et Tag Manager, essentiels pour le rendu des polices et les analyses d’applications pour le dépannage.

URLs liées à Intercom :

- https://widget.intercom.io/
- https://js.intercomcdn.com
- https://api-iam.intercom.io/
- wss://nexus-websocket-a.intercom.io/

Les URLs Intercom sont cruciales pour les widgets de support client et les fonctionnalités de communication dans l'application.

URLs liées à Segment :

- https://cdn.segment.com/
- https://api.segment.io/

Les URLs Segment sont utilisées pour des analyses d’applications sécurisées pour le dépannage.

URLs diverses :

- https://cdnjs.cloudflare.com/
- https://snap.licdn.com/
- https://cdn.logrocket.io/
- https://sentry.io/
- https://app.link/
- https://5ebpkaja6a.execute-api.us-west-2.amazonaws.com/

Ports requis : Vérifiez que les ports suivants sont ouverts sur votre réseau :

- 443

Autoriser le trafic WebSocket (WSS) : Si votre pare-feu inspecte ou bloque le trafic WebSocket, confirmez avec votre équipe informatique que les connexions via le protocole wss:// sont autorisées via SSL/TLS.

Veuillez envoyer cette partie à votre équipe informatique pour aider à mettre en liste blanche les bons domaines.

5. Utiliser les outils de développement du navigateur pour diagnostiquer les erreurs

Si les problèmes persistent, utilisez les outils de développement de votre navigateur (appuyez sur F12) pour identifier les requêtes réseau échouées. Ces informations peuvent aider à la fois votre équipe informatique et l'équipe de support d'Ava à poursuivre le dépannage.

Voici comment procéder sur Google Chrome :

- Ouvrez Chrome et naviguez vers la page où le problème se produit.

- Appuyez sur F12 (ou Cmd + Option + I sur macOS) pour ouvrir les outils de développement.

- Cliquez sur l'onglet Réseau en haut.

- Rafraîchissez la page (appuyez sur F5 ou cliquez sur l'icône de rafraîchissement).

- Recherchez des entrées rouges (requêtes réseau échouées). Cliquez sur ces entrées pour afficher plus de détails.

- Faites un clic droit sur la liste Réseau et sélectionnez « Enregistrer tout sous HAR avec le contenu » pour exporter le journal complet.

- Enregistrez le fichier et joignez-le lorsque vous contactez le support d'Ava.

6. Vérifier la configuration de votre VPN

Si vous utilisez un VPN (réseau privé virtuel), il peut interférer avec les services d'Ava. Essayez les étapes suivantes :

- Déconnectez-vous du VPN et essayez d'accéder à Ava.

- Si vous pouvez accéder à Ava sans le VPN, il est possible que la configuration de votre VPN bloque certains trafics. Vous devrez peut-être contacter votre équipe informatique pour modifier les paramètres du VPN et permettre l'accès à Ava.

7. Tester temporairement de nouvelles configurations DNS

Assurez-vous que les paramètres DNS (système de noms de domaine) de votre réseau sont correctement configurés :

- Envisagez d'utiliser un service DNS public comme Google DNS (8.8.8.8) pour améliorer la fiabilité de la connexion.

8. Vérifier la latence du réseau et les routes de trace

La latence ou les délais sur votre réseau peuvent affecter l'accès aux services d'Ava. Vous pouvez vérifier les performances réseau en exécutant un traceroute vers les serveurs d'Ava et en l'envoyant à nos développeurs.

- Sur Windows : Ouvrez l'invite de commande et tapez `tracert backend.ava.me`.

- Sur Mac/Linux : Ouvrez Terminal et tapez `traceroute backend.ava.me`.

Si vous remarquez des retards ou des délais d'expiration dans les résultats du traceroute, partagez-les avec votre équipe informatique.