FAQ
Comment obtenir le remboursement d'une licence Ava grâce à la MPDH ?
Comment obtenir le remboursement d'une licence Ava grâce à la MPDH ?

La MDPH est là pour vous aider à bénéficier d'une plus grande accessibilité.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire de l'article :

Remboursement d'une licence Ava par la MDPH

Pour obtenir un remboursement de la MDPH, vous devez remplir les conditions d'obtention de la PCH (Prestation de Compensation du Handicap) et déposer un dossier de demande PCH et forfait surdité à la MDPH de votre département. Si vous bénéficiez déjà de la PCH, alors les prestations sont déjà prises en charge.

Vous pouvez envoyer à la MDPH un devis Ava Communauté pour 12 mois (en bas de cet article). La MDPH peut couvrir jusqu'à 100% du coût de votre licence, selon votre dossier. Les dossiers sont à retirer au CCAS (centre communal d'action sociale) de votre commune, à l'accueil de votre MDPH mais également sur le site internet de la MDPH de votre département.

La licence Ava Communauté apporte de nombreux avantages par rapport à la version gratuite d'Ava, dont :

💡 Sous titres illimités en bonne qualité.

✨ 3 heures en qualité Premium pour les situations plus difficiles (95% de précision).

🌐 Fonctionnalité traduction illimitée (transcrire et traduire dans plus de 15 langues).

Qui peut-être éligible à la PCH?

Les conditions d’âge :

• Sont éligibles à la PCH les adultes de 20 à 60 ans, les personnes entre 60 et 75 ans s'il est possible d'établir qu'elles étaient éligibles avant l'âge de 60 ans ou si elles ont une activité professionnelle.

• Une personne qui était sourde avant 60 ans et fait sa demande à l'âge de 68 ans peut être éligible.

• Une personne qui devient sourde après 60 ans, sans activité professionnelle n'est pas éligible.

La condition de perte auditive :

• Les personnes dont la surdité dépasse 70 décibels (surdité sévère ou profonde).

Changements au 1er janvier 2022 :

• Extension de la PCH
    Dès le 1er janvier 2022, la durée maximale d'attribution des cinq formes d'aides spécifiques de la Prestation de compensation du handicap (PCH) sera fixée à 10 ans. Lorsque le handicap n'est pas susceptible « d'évoluer favorablement », la PCH pourra aussi être attribuée sans limitation de durée.

• Augmentation des plafonds

A compter du 1er janvier 2022, les plafonds des éléments 2 à 5 de la PCH sont par ailleurs augmentés :
    - Aides techniques (élément 2) : le plafond est porté de 3 960 euros à 13 200 euros et la durée de 3 à 10 ans.
    - Aides spécifiques ou exceptionnelles non prises en compte au titre des autres éléments de la PCH (élément 4) : le plafond est porté de 1 800 euros à 6 000 euros et la durée de 3 à 10 ans.

Le forfait surdité de la MDPH

En plus des droits à la compensation prévus dans l'attribution de la PCH, le forfait surdité de la MDPH prévoit une allocation pour financer des aides humaines pour les personnes en situation de handicap visuel ou auditif.

On considère que les personnes sourdes « qui recourent au dispositif de communication adapté nécessitant une aide humaine », remplissent les conditions d'attribution de cette aide humaine de 30 heures. Le montant du forfait surdité est fixé par arrêté ministériel à 405,60 € par mois (tarif 2020).

- Vous êtes salarié(e) et souhaitez bénéficier d'Ava Pro ?

Si vous souhaitez utiliser Ava dans un cadre professionnel, pour transcrire vos réunions, vos conversations avec des collègues ou bien des visioconférences, la licence Ava Pro répondra à vos besoins.

En effet, la licence Ava Pro apporte de nombreux avantages dont :

✨ Sous-titres illimités en qualité Premium (95% de précision)

📖 Fonctionnalité "Boost du dictionnaire" pour votre jargon d'entreprise

🌐 Fonctionnalité traduction illimitée (transcrire et traduire dans plus de 15 langues).

La licence Ava Pro, adaptée à une utilisation professionnelle peut être payée par votre employeur. Elle est remboursable par l’AGEFIPH ou le FIPHP (si vous êtes fonctionnaire).

Veuillez inviter votre responsable à nous contacter par mail : bonjour@ava.me et à réserver une démonstration d'Ava Pro en cliquant ci-dessous.
Un membre de l'équipe d'Ava vous présentera les différentes fonctionnalités incluses dans la licence Ava et nous pourrons vous aider à bénéficier rapidement de cette solution avec votre employeur.

- Vous êtes étudiant(e) ?

Si vous souhaitez utiliser Ava pour vos cours (collèges, lycées, universités, écoles, établissements de formation, etc. ) ou pour un stage professionnel dans le cadre de vos études. La licence Ava Pro, adaptée pour une utilisation dans un cadre universitaire, peut être payée par votre établissement.

Veuillez inviter le responsable de la mission handicap de votre établissement (ou un membre de l'administration) à nous contacter par mail : bonjour@ava.me et à réserver une démonstration d'Ava Pro en cliquant ci-dessous.

Un membre de l'équipe d'Ava vous présentera les différentes fonctionnalités incluses dans la licence Ava et nous pourrons vous aider à bénéficier rapidement de cette solution pour vos études.

- Devis à télécharger, imprimer et compléter

Besoin d'aide ? Contactez nous à l'adresse suivante : bonjour@ava.me ou directement depuis l'application Ava ("Profil" > "Service client").

​Version PDF : Devis-Licence-Ava-Communauté-.pdf

*(licence réservée aux particuliers pour une utilisation privée)